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2 de julho de 2012

Colesterol alto pode resultar em cálculo na vesícula biliar

Cálculos biliares ou ''Cálculos na vesícula biliar '‘, tecnicamente são chamados de litíase biliar.

A vesícula biliar armazena a bile que é produzida no  fígado  sendo  lançada quando a comida contendo gordura  entra no trato digestivo, estimulando a secreção  de  colecistoquinina  (CCK). A bile emulsifica gorduras  ou seja torna mais fácil a digestão das gorduras e neutraliza ácidos  na comida parcialmente digerida.

Depois de ser armazenada na vesícula biliar, a bile se torna mais concentrada do que quando saiu do fígado, aumentando sua potência e intensificando seu efeito nas gorduras. Portanto a bile é armazenada na vesícula biliar  e tem papel fundamental na digestão  normal de gorduras.

Como se formam os cálculos biliares?

O colesterol é eliminado pelo fígado, através da bile. Há um equilíbrio físico-químico entre essas três substâncias que mantêm a bile em estado líquido. Rupturas nesse equilíbrio provocam precipitação de seus componentes, dando origem aos cálculos. Os componentes dos cálculos, entre outros, são sais de cálcio e colesterol. Conforme a predominância serão cálculos colesterólicos, cálcicos ou mistos...

Cálculos biliares ou ''Cálculos na vesícula biliar '‘, tecnicamente são chamados de litíase biliar.

A vesícula biliar armazena a bile que é produzida no  fígado  sendo  lançada quando a comida contendo gordura  entra no trato digestivo, estimulando a secreção  de  colecistoquinina  (CCK). A bile emulsifica gorduras  ou seja torna mais fácil a digestão das gorduras e neutraliza ácidos  na comida parcialmente digerida.

Depois de ser armazenada na vesícula biliar, a bile se torna mais concentrada do que quando saiu do fígado, aumentando sua potência e intensificando seu efeito nas gorduras. Portanto a bile é armazenada na vesícula biliar  e tem papel fundamental na digestão  normal de gorduras.

Como se formam os cálculos biliares?

O colesterol é eliminado pelo fígado, através da bile. Há um equilíbrio físico-químico entre essas três substâncias que mantêm a bile em estado líquido. Rupturas nesse equilíbrio provocam precipitação de seus componentes, dando origem aos cálculos. Os componentes dos cálculos, entre outros, são sais de cálcio e colesterol. Conforme a predominância serão cálculos colesterólicos, cálcicos ou mistos.

Consequências da litíase biliar?

Os cálculos biliares podem permanecer silenciosos durante anos ou se manifestarem a qualquer momento. Quando um cálculo da vesícula biliar obstrui o ducto cístico, seu canal de drenagem para o colédoco provoca contração da parede muscular da vesícula que se traduz por dor em cólica na parte superior do abdome a direita - denominada cólica biliar. Quando o cálculo se encrava no ducto cístico, impedindo a passagem de bile, esta é retida e desencadeia um processo inflamatório agudo - denominada colecistite aguda. Habitualmente, nessa bile retida, crescem bactérias e a vesícula obstruída se comporta como um abscesso e pode ser o desencadeamento de doença potencialmente grave.

Tratamento da litíase biliar

A litíase biliar sintomática deve ser tratada. Seu tratamento habitual é cirúrgico. A litíase de colédoco pode ser tratada por endoscopia.

Mas a melhor forma de não termos o cálculo na vesícula biliar  é fazendo a prevenção consumindo uma quantidade de alimentos de origem animal com moderação para que não  ocorra   a elevação do colesterol visto que o colesterol alto é o que  resulta na  causa principal da formação destes cálculos na vesícula biliar.

Alimentos que podemos moderar o consumo para prevenção do colesterol  alto que é o principal causador do cálculo na vesícula biliar:

O colesterol é encontrado somente em alimentos de origem animal, suas principais fontes são leite integral, queijos, manteiga, creme de leite, miúdos de boi e aves (fígado, coração etc.), biscoitos amanteigados, bacon, embutidos (salsicha, linguiça, etc), frios (salame, presunto, etc), frutos do mar, gema de ovo e pele de aves.







Nutricionista: Dr. Edilson Andrade Neiva - Graduado em Nutrição, pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Pós-graduando em Nutrição Esportiva/Diretor da Clínica Nutrislim

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